中文
新闻中心
News Center
弘扬科学家精神——以青春之名,礼献二十大

发布时间:2022-05-06 点击次数:1176

以青春之名,献礼二十大

中国科学院成都分院青年科技工作者的故事


         2022年3月初,十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议在北京胜利开幕。宏伟的人民大会堂万人大礼堂内,每个代表席位上安装的中科信息电子表决器在璀璨夺目的五角星灯辉映下熠熠生辉,显得庄严而又神秘,来自全国各地的参会代表就是使用这套系统对本次两会审议的相关提案和报告进行表决。

        嵌在桌上的小小表决器,外表简单朴素,看似无任何特别之处,但它却有着强大的系统核心支撑。表决器只是整套电子表决系统的终端部分,当万人大礼堂内的全体代表按下按键的一瞬间,表决结果便同时显示,用时不到1秒。

        这是目前世界上规模最大、统计速度最快的表决系统。

两会期间,电子表决系统运行稳定,数据处理精准无误,人机配合简便流畅,为大会的顺利召开发挥了关键的技术支撑作用,赢得了广泛好评。

        而幕后的“功臣”,正是中科院成都信息技术股份有限公司的数字会议团队,其已经为历届党代会和全国两会服务快40年了。

        近年来,团队更是加大了引进年轻科研与管理人才的力度,一支平均年龄31岁,政治可靠、严谨务实、敬业奉献的年轻队伍,成长为了行业内的精锐之师。

       这支队伍是如何铸就的?今天就来一一揭秘。

       

       先来看看发展历史:


       1958年 公司成立


       70年代开始 探索大型会议自动化设备的研究开


       1977年 研制出我国第一套电子选举系统


       1982年 为党的十二大服务


       在40多年的奋斗长河里,政务信息化事业部自主研发的选举系统系列产品的品牌--“中科信息”“激起千层浪”,从当时我国数十个会议系统品牌中脱颖而出。

         经过持续创新,系统迭代升级,现已发展成为以图像视觉识别与智能分析技术为核心的第九代数字会议选举系统,成为中国数字会议一流品牌,成为党中央和全国人大指定的会议选举设备与服务提供商。

        系统先后十次获党中央、全国人大、中国科学院、四川省人民政府嘉奖,八次获国家级、省级科技进步奖,被列入国家级科技成果重点推广计划、国家火炬计划。 


1497CFF0-2BAB-405E-A424-D6964B850958.jpeg


92281883-205C-4EBE-8A94-BD7ACAF4DD09.jpeg


F3283BDF-B905-4ABB-A8C6-7A649D452C75.jpeg


D71C7D22-6FBF-4AAC-BA73-687A23789CCE.jpeg






 关键词1:锐意创新



      “中科信息造”家族还在逐渐壮大。从电子票箱开始,“中科信息”逐渐研制出了电子表决器、远距离报到机、OCR阅读机、会务管理、自动排位、文稿导读等全系列产品,产品线不断丰富,性能持续提升。

        目前,部门根据不同用户的业务需求提供从产品研发、生产、销售、集成、实施到维护的一体化解决方案,实现了从报到、选举、表决到会议管理的全链条业务覆盖,既能够满足党和国家重大会议需求,又能够提供满足省市地区级以及社区居委会、村委会的产品与服务,对推动和谐社会的建设,特别是对民主政治文明的发展,起到了重要的作用。

        不仅如此,经过一代又一代的技术更新,系统实现了从接触式到光电式,从光电式到图像式两次技术飞跃,技术水平位居世界领先地位,在准确性、安全性、可靠性上都大大提高,确保了每次选举任务万无一失,得到行业内专家和相关领导的高度评价和肯定。

        “心系国家事、肩扛国家责”。2021年,团队以高速计票一体机为基础,采用高速图像采集和智能识别与分析技术,严格按照安全、自主、可控国产化标准,成功研制出高速扫描仪,不仅主要指标超越国外同类产品,成本也更为低廉。展现和传承了中国科学院人求真务实、勇攀科学高峰的可贵精神。


image.png

 infocomm展会






 关键词2:无私坚守




AA4A284D-23E9-49EA-AF20-6FC1C2F26FE9.jpeg

会议前做好保障工作

    

      在国家利益与家庭利益之间,政务信息化事业部的同志们总是义不容辞地选择把国家利益放在第一位。

        新型会议选举系统研发和联调中,由于环境各种不确定因素的影响,总会出现一些难以解释的偶发性故障。如果这些故障不能及时解决,后续的联调工作将完全停顿,直接影响系统的准确性。

时间紧、任务重的情况下,团队每一个人都选择放弃休假,以确保每一步工作保质保量完成。小病不下火线,坚持照常上班,能够坚持,尽量不让他人知道;有的在医院输液,还使用电话与同事交流探讨技术问题……他们的心目中只有一个目标:保障会议圆满完成,做到万无一失。

        在大会召开期间,承担会议现场服务的同志们始终保持连续作战的状态,坚持24小时随时待命,精确地执行每一步任务。

        “丰碑无语,行胜于言!”这正是40多年来数字会议系统三代人的坚贞信念,它将引领新一代的年轻队伍在数字会议领域不断开拓进取。


66C22B77-5AFA-48FF-A684-5243D70A71D2.jpeg

精心调试设备







 关键词3:凝心聚力




182FEB97-B373-449F-AC7E-8D1B4053D7FA.jpeg

政务信息化事业部团建


       不断创新发展过程中,团队高度重视人才培养和队伍建设。

        近年来,加大了引进年轻科研与管理人才的力度,精心培养、大胆选拔骨干,加强思想与战略引领,及时向全体成员传达中央及上级组织各项重要精神,通过部门党员、团员干部的宣传教育,引导大家认真落实上级团组织的各项工作要求,将团队成员紧密团结凝聚起来,逐渐打造出今天这支政治可靠、严谨务实、敬业奉献的年轻队伍(平均年龄31岁),成为团队持续发展壮大的坚强支柱。

        政务信息化事业部根据部门青年员工较多的特点,以团支部活动为抓手,结合工作实际,深入理论研究,创新活动形式,不断丰富活动内涵。

        如爱国题材诗歌朗诵比赛、建党100周年红歌比赛、党史知识学习分享会、“青春心向党、建功新时代”主题座谈会、党史、院史知识竞赛、主题摄影展、户外拓展训练等等。一系列形式新颖、颇具意义的文化活动,既有利于团干部和团员青年继承和发扬党的优良传统和作风,又活跃了团员青年的文化生活,促进形成先进的理念文化,正确的价值文化,优质、高效的服务质量文化,求真务实的廉政文化,健康向上的休闲娱乐文化,营造浓厚的文化氛围,使团员青年成长为具有优良品质和高尚情操的新一代青年。

当然,在中科院成都分院,还有很多优秀的青年团队或个人,例如:



个人/集体

单位

奖项

王奇

中国科学院光电技术研究所

中国科学院优秀共青团员

柳烨

中国科学院成都山地灾害与环境研究所

中国科学院优秀共青团员

吴琳琳

中国科学院成都信息技术股份有限公司

中国科学院优秀共青团干部

张雷

中国科学院重庆绿色智能技术研究院

中国科学院优秀共青团干部

成都生物所团委

中国科学院成都生物研究所

中国科学院五四红旗团委

中科院美丽中国

分课题组

中国科学院成都山地灾害与环境研究所

四川天府新区青年五四奖章

胡正银

中国科学院成都文献情报中心

四川天府新区青年五四奖章

胡鹏

中国科学院成都分院

四川天府新区青年五四奖章