中文
新闻中心
News Center
“四强”标兵党支部系列宣传②中科信息政务信息化事业部党支部:国家级会议选举服务的“幕后英雄”

发布时间:2022-08-05 点击次数:1061

      近日,中国科学院党的建设工作领导小组作出表彰院 “四强”标兵党支部的决定。全院共有50个党支部获此殊荣,其中,国科控股持股企业有3个党支部获得表彰。

      为突出先进典型,引导广大党员向先进看齐,为发挥国家战略科技力量主力军作用贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,现开设“四强”标兵党支部系列专栏报道,讲述这些集体的优秀事迹。

image.png

      这是党的十九大结束后中科院收到感谢信中的一段内容,信中提到的正是为大会选举保驾护航的“幕后英雄”——中科院成都信息技术股份有限公司政务信息化事业部团队。近期,团队所属党支部获得中国科学院“四强”标兵党支部称号。

       中科信息政务信息化事业部于1977年开始研发会议系统产品。1978年,我国第一台电子票箱、第一台电子表决器和第一台会议报到机面世,并于1982年在党的十二大中成功应用,这是我国首次使用数字会议系统,开创了信息技术应用于会议选举服务的先河。

image.png

      

      40多年来,政务信息化事业部连续为党的十二大至党的十九大、六届至十三届全国“两会”等党和国家重大会议选举工作提供了有力保障,团队的优秀表现也得到了中央领导及相关部门的肯定。

      政务信息化事业部始终注重科技创新和科技成果转化工作,秉承强烈的使命感与责任感,积极推进电子会议系统产业化,产生了良好的社会影响和经济效益。 

      面向国家重大需求,团队着力攻关,完成了数字会议选举、表决、音视频系统全链条解决方案。

    今年5月至6月,在全国多地疫情形势严峻的情况下,面对换届高峰人手少、时间紧、任务重,特别是疫情带来的会期延迟、闭环管控、行程“带星”等影响,为不影响各地会议顺利召开,事业部近百人已连续半年在外出差。

     为此,党支部特别重视员工的思想政治工作与后勤保障服务,多次组织“三会一课”、专题会议。

       在思想建设上,通过组织学习会议系统历史和优良传统、科学家精神和企业家精神,激励团队成员不忘初心、切实增强政治责任感和使命感,全力以赴做好各项工作;在行动落实上,优化升级会议服务组织架构、开展项目组长专项培训、总结经验教训、剖析潜在风险,并制定了特殊时期激励政策;在后勤保障上,党支部牵头成立“后勤保障服务中心”,发布了后勤保障服务方案,走访慰问长期在外出差的员工家属。

image.png

      正是在党支部的带领下,团队顺利完成了22个省级党代会和上百个地市级、区县级党代会的会议保障服务工作。目前,会议系统已推广到全国30个省(自治区、直辖市),正朝着成为“国际领先的会议系统整体解决方案提供商”的目标努力奋斗。

image.png

image.png