中文
新闻中心
News Center
苦练内功打基础 创新发展新征程 公司2021年度股东大会胜利召开

发布时间:2022-04-24 点击次数:1144

4月21日,公司2021年度股东大会在公司科学城园区办公楼A718会议室以现场投票与网络投票相结合的方式召开。会议由公司党委书记、董事长史志明主持,部分董事、监事、高级管理人员列席了会议,《中国证券报》、《证券日报》记者参加旁听。

会议审议《关于 2021 年年度报告全文及摘要的议案》等10项议案,听取独立董事的述职报告。董事长史志明代表第三届董事会作了《工作报告》,报告全面总结了公司2021年度经营管理工作,并指出在新冠疫情持续反复的影响和市场竞争更加激烈的情况下,公司圆满成功完成了十三届全国“两会”选举服务重大任务,战略规划有序实施,经营管理稳健发展,并购重组顺利完成。同时,公司高管团队在公司党委和董事会的引领下,团结带领全体干部员工,不断推进改革创新,拼搏奋进,各项工作均取得了新的成绩。报告还客观分析了公司面临的行业形势和发展机遇,拟定了2022年总体工作思路,明确了重点工作。充分体现了新形势下公司以改革创新引领发展的坚定决心,展现了身为“国家队”“国家人”、心系“国家事肩扛“国家责”的意识,表达了强化战略性科技力量使命担当的强烈愿望。报告内容积极务实,获得参加现场及网络投票的全体股东一致通过。

通过公司《 2021 年年度报告》可以看出,公司在2021年度新签合同额5.96亿元并创历史新高,比2020年度增长44%,比疫情前的2019年增长16%,获取订单能力逐步基本恢复到疫情前水平;研发投入不断增长,占营业收入的比例,由3.42%、6.04%、增加到6.99%,研发投入的增加将对公司长期可持续发展带来更大的后劲。经营性净现金流在经历连续几年为负之后,2021年实现大幅度转正为2796万元,较2020年增长285%,表明公司利润有良好的现金流支撑,盈利质量逐步提高。公司综合毛利率稳步提升,由2019年的22.5%提高到2021年度的28%,特别是数字会议业务板块的毛利率由由2019年的37.1%提高到2021年度的52%,烟草行业信息化业务板块的毛利率由2019年的15.8%提高到2021年度的39.8%,表明公司在研发投入和管理提升投入大幅增加的情况下,精益化管理措施的成效开始显现。全年收入结构逐步得到优化和改善,毛利率较高的 “技术服务与开发”业务在2021年占比达到近30%。特别是毛利率相对较高的数字会议业务占营收比例由2020年的12.73%上升到2021年的22.27%,表明公司“聚焦主责主业”的发展思路初见成效。总体看来,公司在过去的当年里苦练内功,在研发创新和管理基础提升方面投入较大资源,在并购重组方面积累了可贵的经验,综合实力持续提升,基本面稳中向好,保障了全体股东的合法权益,稳健持续高质量发展的基础更加牢固。

当前正是国家“十四五”规划实施的重要阶段,也为人工智能产业和软件与信息技术服务行业的发展营造了极佳的政策环境。面对2022年的新征程,公司将在中国科学院和国科控股的正确领导下,不断强化战略科技力量使命担当,紧抓国科控股打造人工智能产业集团和成都市政府支持打造成都市人工智能龙头企业的契机,依托整体迁入天府新区西部(成都)科学城后的良好发展环境,不断进取,为建设人工智能产业发展高地贡献力量。同时要以新十年战略规划为指引,抢抓机遇,聚焦主责主业,集中资源做强长板,坚决推进“平台+行业”的业务模式升级,以“控费用保增长”为年度工作方针,借力“基业+基地+基金”模式加快创新业务培育,确保实现稳健、持续、高质量发展。

1650788292381949.png